경북대학교 IT대학 전자공학부

전체메뉴버튼

홈 > 게시판 > NEWS

한승용 박사(지도교수: 이상문) 전북대 교수임용

관리자 | 2024-08-27 | 497

한승용 박사(지도교수: 이상문) 전북대 교수임용

한승용 박사(지도교수: 이상문)가 2024년 9월 전북대학교 기계시스템공학부 교수로 임용된다. 한승용 박사는 경북대학교 전자공학부에서 석사학위(2019년 2월)와 박사학위(2022년 2월)를 취득하였다. 현재 한국원자력연구원에서 선임연구원으로 재직 중이며, 연구용 원자로를 위한 중성자 감시 시스템 시뮬레이션과 적응형 출력 제어 시스템을 개발하고 있다.

한승용 박사는 대학원 과정 동안 사이버 물리 시스템의 안정성 해석 및 네트워크적으로 효율적인 제어기 설계 방법들을 연구하였다. 대표 논문으로는 "Affine Transformed IT2 Fuzzy Event-triggered Control under Deception Attacks"가 있으며, 이 논문은 전기전자공학 분야 JCR 기준 상위 3.6% 저널인 IEEE Transactions on Fuzzy Systems(IF: 10.7)에 게재되었다. 대표논문에서 한승용 박사는 사이버 공격이 존재하는 사이버 물리 시스템을 안정화할 수 있는 "Affine Transformed Interval-type 2 Fuzzy" 제어기 설계 방법을 처음으로 제안하였으며, 제안된 방법은 기존의 다른 퍼지 제어기 설계 방법들보다 향상된 안정성과 네트워크 효율성을 제공하였다. 대학원 과정 동안 연구한 실적을 바탕으로, 전자전기공학부 대표 학생으로서 "경북대학교 4단계 BK21 참여 교육연구단(팀) 성과포럼 우수 성과자 발표대회"에서 우수상(2022년 2월)을 받았다.

한승용 박사는 최근 3년간 11편의 SCI(E) 논문을 게재하였으며, 이 중 5편은 제1 저자로서 평균 IF는 7.26으로 우수한 논문 실적을 보유하고 있다. 현재 한승용 박사는 반복 학습을 통해 제어 성능을 향상시킬 수 있는 '반복 학습 기반 모델예측제어 방법'과 딥러닝에서 사용되는 인공신경망의 학습 메커니즘을 규명하기 위한 '인공신경망의 동특성 해석 방법'을 연구하고 있다.

좋아요 좋아요 [ 1 ]
  • 트위터
  • 페이스북
  • 카카오톡